Les recettes de l'association...
Miam !
Praliné aux noix de mon arrière grand-père
par Franck Jouvenal
Déroulé de la recette
Faites fondre le sucre en caramel.
Dans la casserole, ajoutez les fruits secs, puis coulez le mélange sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir au moins 12 heures. Concassez et / ou mixez.
Vous pouvez obtenir un praliné croustillant simplement en le mixant.
Pour une texture onctueuse, des machines professionnelles sont nécessaires.
À la maison, le résultat que vous pouvez obtenir est un « praliné à l’ancienne ».
Ingrédients
POUR UN POT DE 300 G
PRÉPARATION : 20 minutes
CUISSON : 10 minutes
REPOS : 12 heures
CONSERVATION : 6 mois À température ambiante (automne/hiver), conservez au frais en saison chaude afin d’éviter le rancissement.
- 105 g de noix de Grenoble PATISFRANCE/PURATOS légèrement torréfiées
- 75 g d’amandes PATISFRANCE/PURATOS torréfiées
- 120 g de sucre
Le conseil de Pierre Hermé
Afin d’obtenir une belle texture tartinable, j’ajouterais 70 g de chocolat blond VALRHONA et, pour un goût encore plus subtil, 1 gousse de vanille fendue et grattée et 2 pincées de fleur de sel.
Les recettes de Sensibilité Gourmande sont confectionnées à partir des produits de nos partenaires :
Crème/Beurre : DEBIC
Poudre d'amande, levure chimique, pectine, nappage : PURATOS PATISFRANCE
Les Chocolats : VALRHONA
Marrons : IMBERT
Les recettes de Franck Jouvenal
• Dauphinoix •
• Forêt noire •
• Gâteau d'hiver •
• L'Été •
• La tarte de Théo •
• Le Centenaire •
• Praliné aux noix de mon arrière grand-père •
• Vacherin minute •