Association Sensibilité Gourmande
Que la gourmandise soit !
Sensibilité Gourmande (Pâtissiers de boutiques, de restaurants et enseignants des régions Rhône-Alpes et Auvergne) a été créée en avril 1999. Patrick Casula (président d'honneur) en dessinait le premier logo. Le but étant de se rencontrer, échanger et partager autour du métier de pâtissier pour évoluer ensemble.
Le début de l'adolescence pour notre association qui, par la passion d'un métier, le partage et les échanges, les rencontres professionnelles, notre présence active lors des différentes manifestations gastronomiques et surtout l'amitié, nous permet de progresser ensemble pour faire évoluer notre métier.
La première journée découverte "Tout chocolat" eut lieu le 19 octobre 1999 au restaurant La Pyramide à Vienne.
Dès la 7ème Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2001, Sensibilité Gourmande est présente au SIRHA auprès de ses partenaires pour montrer son savoir-faire lors de cet événement gastronomique mondial. Opération renouvelée depuis tous les deux ans !
Pour notre troizième journée découverte "Saveurs Régionales" en octobre 2001 à l'Institut Paul Bocuse d'Ecully. Marc Veyrat était notre invité d'honneur.
En 2003, le 30 septembre, présentation à Vénissieux de notre première création "Plaisirs d'automne". Suivront d'autres créations...
Début novembre 2007, nous sommes présents pour des démonstrations et dégustations au Salon du goût et de l'image à l'Espace Tête d'Or à Lyon.
De juin à décembre 2011, l'association à participer au magazine Thuriès Gastronomie à travers le travail de six pâtissiers de Sensibilité Gourmande.
Les soirées dinatoires de Sensibilité Gourmande
- 2007 : Cinq buffets de dégustations salées et sucrées au siège de l'association à l'Institut Paul Bocuse d'Ecully,
- 2009 : Sensibilité Gourmande fête ses 10 ans de partages sucrés, d'amitié. Des pâtissiers sont arrivés, d'autres nous ont quitté pour d'autres horizons professionnels, un renouvellement dans la continuité, les plus jeunes apportent leur vitalité, les plus anciens leur sagesse, mais la passion reste au cœur des travaux.
- 2010 : "Saveurs au Féminin" autour de 5 buffets au Lycée Lesdiguières de Grenoble,
- 2013 : "Soirée gourmande autour des épices" au lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly,
- 2014 : Sensibilité Gourmande fête ses 15 ans
- 2016 : Sensibilité Gourmande célèbre la Saint-Valentin au Château d'Epeyssoles
- 2017 : Soirée dinatoire au Château de Sassenage avec la présence de Philippe Rigollot
- 2019 : 20 ans, ça se fête ! Soirée inoubliable pour Sensibilité Gourmande au Domaine de Grand Maison
- 2022 : Sensibilité Gourmande présent pour fêter les 60 ans de la partenaire Sicoly !
- 2022 : Soirée dinatoire à la Pyramide (Vienne)
Les challenges Exhibition International "Desserts à l'assiette"
- 1ère édition : 11 novembre 2008 lors de la 5ème Biennale Internationale des Arts de la Pâtisserie à Bourg-en-Bresse,
- 2e édition : 24 janvier 2011 lors du SIRHA 2011 sur l'espace concours Pâtissiers en scène,
- 3e édition : 30 janvier 2013 lors du SIRHA 2013 sur l'espace Cacao Barry,
- 4e édition : 28 janvier 2015 lors du SIRHA 2015 sur l'espace Cacao Barry,
- 5e édition : 11 mars 2017 lors du grand marché des AOC/AOP à Ainterexpo Bourg-en-Bresse
- 6e édition : 16 mars 2019 lors du grand marché des AOC/AOP à Ainterexpo Bourg-en-Bresse
- 7e édition : 11 mars 2022 lors du grand marché des AOC/AOP à Ainterexpo Bourg-en-Bresse
Nous vous souhaitons un bon voyage sucré ! Découvrez un court-métrage réalisé sur Sensibilité Gourmande !
Sensibilité Gourmande c'est
1
Passion
7
Challenges
20
Membres
50
Recettes